さっぱり☆鮭のキノコあんかけ レシピ・作り方

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珈琲の木♪
こつてりした感じのあんかけメニューをサッパリと仕上げます☆食欲がないときにもオススメ☆

材料(4人分)

4切れ
【鮭の下味用】
●しょうゆ、酒、みりん
各大さじ2
●ショウガ(すりおろし)
小さじ1
◉片栗粉
大さじ2
シイタケ
4個
マイタケ
1パック
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2本
【調味料】
◎水
200cc
◎しょうゆ
大さじ3
◎みりん、酒
各大さじ2
◎ショウガ(すりおろし)
大さじ1
水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1)
大さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮭を下味用の調味料の●しょうゆ、酒、みりんに10分ほど浸ける。水分をふきとり◉片栗粉をまぶす。
    シイタケ、マイタケ、タマネギ、ニンジンは薄くスライスする。
  2. 2
    フライパンを熱してごま油をひく。鮭を並べて両面軽くこんがりするまで焼き、一旦取り出す。
    【調味料◎】とシイタケ、マイタケ、タマネギ、ニンジンを入れて加熱する。☆弱火で10分ほど
  3. 3
    鮭をフライパンに戻し入れ2〜3分加熱する。酢を加えて水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

おいしくなるコツ

ショウガをきかせる!

きっかけ

風邪気味だったのであんものをサッパリいただきたかったので。

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単夕食お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)鮭全般
関連キーワード
あんかけ 風邪 キノコ
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

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