材料(4人分)
- 鮭
- 4切れ
- 【鮭の下味用】
- ●しょうゆ、酒、みりん
- 各大さじ2
- ●ショウガ(すりおろし)
- 小さじ1
- ◉片栗粉
- 大さじ2
- シイタケ
- 4個
- マイタケ
- 1パック
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- 【調味料】
- ◎水
- 200cc
- ◎しょうゆ
- 大さじ3
- ◎みりん、酒
- 各大さじ2
- ◎ショウガ(すりおろし)
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭を下味用の調味料の●しょうゆ、酒、みりんに10分ほど浸ける。水分をふきとり◉片栗粉をまぶす。
シイタケ、マイタケ、タマネギ、ニンジンは薄くスライスする。
-
- 2
- フライパンを熱してごま油をひく。鮭を並べて両面軽くこんがりするまで焼き、一旦取り出す。
【調味料◎】とシイタケ、マイタケ、タマネギ、ニンジンを入れて加熱する。☆弱火で10分ほど
-
- 3
- 鮭をフライパンに戻し入れ2〜3分加熱する。酢を加えて水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
おいしくなるコツ
ショウガをきかせる!
きっかけ
風邪気味だったのであんものをサッパリいただきたかったので。
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