紅ずわいがにのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅ずわいがに(茹で姿) 1杯
- トマト缶(カット) 1/2缶
- タマネギ 1/2
- ニンニク 2かけ
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩、胡椒 少々
- パスタ(今回はロング1.7mm) 200g
- 乾燥バジル 少々
作り方
-
1
茹でカニをさばいて身を取り出す。
甲羅の中の味噌(水分も)は別に取っておく。 - 2 パスタを塩(分量外)を入れたお湯で茹で始める。
- 3 タマネギ、ニンニクをみじん切りにする。
- 4 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火(弱火)にかける。ニンニクの香りが出てきたらタマネギを加える。
-
5
タマネギが透き通ってきたら、トマト缶を加えて弱火で煮込む。
取り分けておいたカニ味噌を加える。 - 6 パスタが茹であがった(袋記載の1分前)ら、パスタをフライパンのソースに入れて、さらにカニ肉も加えて全体を合わせる。(トッピング用にきれいなカニ肉は残しておきます)
- 7 味とソースの具合を見て、必要に応じて塩、胡椒、パスタの茹で汁を加えて、お皿に盛ったら飾り用のカニ肉とバジルをふったら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- カニのトマトパスタ
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