夏バテ中でもさっぱり食べれる そばサラダ(^^) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩小さじ1(分量外)を溶かす。コップ半分くらいの水道水を追加してお湯の温度を80℃程度に下げる。火は弱火に。
そこに豚に1枚ずつ広げて投入。 - 2 豚肉が白く火が通ったら(火を通しすぎない)、ペーパータオルで水気をふく。白ダシ大さじ1、おろし生姜と一緒にビニールに入れてなじませておく。
- 3 そばを表示時間通りに茹でて、冷水にとり冷やしておく。
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4
野菜を準備する。
そばと一緒に食べやすい大きさに切る。
レタスは一口大、きゅうりは細切り、カイワレは1/2長さにカット。トマトは飾りでくし切り。 - 5 ボウルにそば、野菜、豚(漬け汁も一緒に)、白ダシを合わせてざっくり混ぜる。
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6
器に盛り付ければ完成。
味が薄ければ、器に盛ってから白ダシを追加してください。
きっかけ
家族みんなが夏バテ気味の時にあり物で作ったメニューです。 ドレッシングでなく、オダシで食べるのがポイント。 するする入っちゃいます。
おいしくなるコツ
豚を湯がくときに、きんきんの沸騰水に入れると固くパサパサになっちゃいます。水を加えて温度を下げて、ゆっくり火を通すとしっとりしたお肉になります。さらにお肉に先に味をつけることで臭みも感じず、さっぱりいただけます。
- レシピID:1060009557
- 公開日:2016/08/14
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶと一緒にそばサラダ
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