夏バテ中でもさっぱり食べれる そばサラダ(^^) レシピ・作り方

夏バテ中でもさっぱり食べれる  そばサラダ(^^)
  • 約15分
  • 500円前後
おっさん5593
おっさん5593
夏バテで食欲が落ちた時にもスッとのどを通る、ドレッシングでなく和風のおダシでいただく、さっぱりサラダです(^^)/

材料(3人分)

  • そば(乾麺) 3束
  • 豚しゃぶしゃぶ肉 200g
  • レタス 4~5枚
  • トマト 2個
  • カイワレ大根 1パック
  • きゅうり 1本
  • 白ダシ(麺つゆでOK) 適量(50cc/人程度)
  • おろし生姜(チューブ) 2cm程度

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩小さじ1(分量外)を溶かす。コップ半分くらいの水道水を追加してお湯の温度を80℃程度に下げる。火は弱火に。
    そこに豚に1枚ずつ広げて投入。
  2. 2 豚肉が白く火が通ったら(火を通しすぎない)、ペーパータオルで水気をふく。白ダシ大さじ1、おろし生姜と一緒にビニールに入れてなじませておく。
  3. 3 そばを表示時間通りに茹でて、冷水にとり冷やしておく。
  4. 4 野菜を準備する。
    そばと一緒に食べやすい大きさに切る。
    レタスは一口大、きゅうりは細切り、カイワレは1/2長さにカット。トマトは飾りでくし切り。
  5. 5 ボウルにそば、野菜、豚(漬け汁も一緒に)、白ダシを合わせてざっくり混ぜる。
  6. 6 器に盛り付ければ完成。
    味が薄ければ、器に盛ってから白ダシを追加してください。

きっかけ

家族みんなが夏バテ気味の時にあり物で作ったメニューです。 ドレッシングでなく、オダシで食べるのがポイント。 するする入っちゃいます。

おいしくなるコツ

豚を湯がくときに、きんきんの沸騰水に入れると固くパサパサになっちゃいます。水を加えて温度を下げて、ゆっくり火を通すとしっとりしたお肉になります。さらにお肉に先に味をつけることで臭みも感じず、さっぱりいただけます。

  • レシピID:1060009557
  • 公開日:2016/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば夏バテ対策その他のサラダ
関連キーワード
さっぱり 簡単 そば サラダ
料理名
豚しゃぶと一緒にそばサラダ
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • いぶたんたん
    いぶたんたん
    2021/05/24 15:58
    夏バテ中でもさっぱり食べれる  そばサラダ(^^)
    梅干しも足してみました!
    さっぱりしておいしかったです!
  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2021/04/22 08:04
    夏バテ中でもさっぱり食べれる  そばサラダ(^^)
    急に気温が上がり、プレ夏バテに!さっぱり、おいしくいただきました。☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る