邪道と言われても…苦くないゴーヤチャンプル(^^) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ(25cmくらい) 2本
- 豚肉(切り落とし) 200g
- 木綿豆腐 1丁
- 玉子 2個
- 鰹節 1つまみ
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 2・3振り
- 白出汁(麺つゆでOK) 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
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1
木綿豆腐をペーパータオルに包んでお皿2枚ではさんで水切りします。
時短なら水を入れたコップを重石にして約5分。
手で持っても全く崩れなくなります。 -
2
ゴーヤを縦半分に切り、わたと種をスプーンでこそげとったら、厚さ2mmくらいにスライス。
(普通(5mmくらい?)より薄くすることで苦味が抑えられます) -
3
スライスしたゴーヤを塩水(パスタを茹でるより控えめの塩加減。分量外)で2分茹でる。
(これで苦味はほとんど消えます)
2分たったらザルにあげて、ざっと水道水に当て荒熱をとる。 -
4
フライパンを熱して油をひき、水切りした豆腐を一口大に手でちぎり、フライパンに入れる。
両面(各面?)に軽く焼き色がつき、カリっとした感じになるまで焼き、一旦取り出す。 - 5 同じフライパンに塩・胡椒した豚肉を広げながら入れ、軽く焼き色がつくまで炒める。
-
6
5に茹でたゴーヤを投入。
軽く炒め合わせて、取り出してた豆腐も投入。
さらに酒と白ダシを投入し、全体に味を馴染ませる。 -
7
玉子2個を粗く割りほぐし、塩1つまみを投入。
これをフライパンのゴーヤたちの上にドロドロっと回しかけたらフライパンにフタをして火を止め1分待機。 -
8
フタを開け玉子がトロっと半熟になってたら、最後にフライパンをあおって全体を混ぜ合わせれば出来上がり(^^)v
お皿に盛ったら、お好みで鰹節をトッピングしましょう
きっかけ
子供がゴーヤの苦味が苦手なんで、苦手を抑えて作りました。
おいしくなるコツ
苦味を取るには、薄くスライスして湯通しすること。塩でもむだけより苦味がなくなります。
- レシピID:1060009553
- 公開日:2016/08/14
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けいりゅうママ2016/08/17 17:49美味しく頂きました✨ありがとうございました✨