ヘルシーで色どりキレイな酢鶏♩ レシピ・作り方

ヘルシーで色どりキレイな酢鶏♩
  • 約30分
  • 500円前後
まる1678
まる1678
豚バラブロックではなくて鶏もも肉で、揚げずにヘルシーに作りました!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ピーマン 1個
  • 赤ピーマン 1個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ナス 1本
  • エリンギ 1本
  • ◇ケチャップ 大さじ3
  • ◇醤油 大さじ1
  • ◇酒 大さじ1
  • ◇砂糖 大さじ1
  • ◇みりん 大さじ1
  • ◇鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ◇酢 大さじ2
  • ◇水 大さじ2
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに削ぎ切り、下味◆を揉みこんでおく。
  2. 2 野菜は一口大に切り、
    ナスは水に漬け、アク抜きをする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、片栗粉(分量外)をまぶした鶏もも肉を中火で焼く。
  4. 4 野菜は、レンジで温め、火を通しておく。
  5. 5 鶏もも肉に火が通ったら、野菜を加え炒める。
  6. 6 全体に火が通ったら、◇のタレを加え混ぜ合わせる。
  7. 7 最後に水溶き片栗粉を混ぜ入れ、出来上がり!

きっかけ

揚げる手間を省きたいのと、カロリーを抑えたいのと考えて。

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をしっかりつけましょう。 野菜はレンジで温めると時短になります!

  • レシピID:1060009020
  • 公開日:2016/05/18
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カテゴリ
酢豚
料理名
酢鶏
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