ラップで包むだけ☆生姜の保存 レシピ・作り方

ラップで包むだけ☆生姜の保存
  • 5分以内
  • 300円前後
みー5548
みー5548
半月はもちます。試してみて~^^

材料(ひとかたまり人分)

  • 生姜 ひとかたまり
  • ラップ 適量
  • キッチンペーパー 1~2枚
  • 少々
  • 保存袋 1枚

作り方

  1. 1 生姜は適当な大きさに分け、水で湿らせたキッチンペーパーで溝にたまった泥をこそげ落とします。
  2. 2 ラップでピッチリ1個ずつくるんだら、保存袋に入れて、冷蔵庫の上の段(ただし吹き出し口は避ける)に入れるだけ。写真は半月前のものですが、まったく傷んでいません。
  3. 3 上等のラップより、安めの薄いラップのほうが密着度が高くおすすめです。生姜の泥汚れがひどいときは水洗いして、ザルにあげて風通しの良い場所で陰干し。キッチンペーパーで拭いて②の工程へ。

きっかけ

すりおろしたり刻んだり、生姜を料理によく使うためかたまりで買うことが多いので。

おいしくなるコツ

泥をきちんと落とす。皮に付着した泥と余分な水分が腐敗のもとです。

  • レシピID:1060008611
  • 公開日:2015/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
生姜 簡単 保存 新しょうが
料理名
ラップで包むだけ☆生姜の保存
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る