ラップで包むだけ☆生姜の保存 レシピ・作り方
材料(ひとかたまり人分)
- 生姜 ひとかたまり
- ラップ 適量
- キッチンペーパー 1~2枚
- 水 少々
- 保存袋 1枚
作り方
- 1 生姜は適当な大きさに分け、水で湿らせたキッチンペーパーで溝にたまった泥をこそげ落とします。
- 2 ラップでピッチリ1個ずつくるんだら、保存袋に入れて、冷蔵庫の上の段(ただし吹き出し口は避ける)に入れるだけ。写真は半月前のものですが、まったく傷んでいません。
- 3 上等のラップより、安めの薄いラップのほうが密着度が高くおすすめです。生姜の泥汚れがひどいときは水洗いして、ザルにあげて風通しの良い場所で陰干し。キッチンペーパーで拭いて②の工程へ。
きっかけ
すりおろしたり刻んだり、生姜を料理によく使うためかたまりで買うことが多いので。
おいしくなるコツ
泥をきちんと落とす。皮に付着した泥と余分な水分が腐敗のもとです。
- レシピID:1060008611
- 公開日:2015/12/05
関連情報
- 料理名
- ラップで包むだけ☆生姜の保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません