あったまる♡うどんと鶏肉のお鍋 レシピ・作り方

あったまる♡うどんと鶏肉のお鍋
  • 約30分
  • 500円前後
mayoみ
mayoみ
鶏もも肉大好きな我が家。お鍋にはほとんどいれちゃいます。うどんはほうとうみたいな生うどんを使いました。

材料(4〜6人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • エリンギ 1パック
  • こんにゃく 1個
  • 白菜 1/4個
  • ミズナ 1/2袋
  • 生うどん 400g
  • お水(うどんを茹でる) 適量
  • 醤油 お玉8分目
  • 味噌 大さじ2
  • だしの素 2袋(1袋5g)
  • お水 鍋に3センチほど

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、エリンギは斜め薄切りにする。白菜は3~4センチくらい、ミズナは5センチくらいに切っておく。
  2. 2 お鍋にお水をいれて、沸騰したらだしの素をいれ、白菜、ミズナ、鶏もも肉の順にいれて中火で煮る。
  3. 3 その間に生うどんを別のお鍋で軽くゆでる。
    ザルに開けてお水で流して洗う。
    ゆですぎないこと。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、エリンギをいれて、こんにゃくは手でちぎっていれる。
  5. 5 つぎに軽くゆでた生うどんをいれて、醤油、味噌を加えてさらに弱火で煮込んだらできあがり。

きっかけ

生うどんがあったので、お鍋にいれてみました。

おいしくなるコツ

生うどんはそのままいれると、粉がとけて、どろっとしてしまうので、一度ゆでて洗ってから使うとよいかもです。

  • レシピID:1060008532
  • 公開日:2015/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋鶏もも肉エリンギ
料理名
鶏肉とうどんのお鍋
mayoみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る