オイル漬け鮭のハーブパン粉焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭の切り身 1個
- レモンオイル 大さじ1/2
- レモン汁 小さじ1
- にんにく(チューブ使用) 2cm程度
- パン粉 大さじ2
- ハーブミックス 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 鮭はドリップを拭き取る
- 2 ビニール袋やジップロックに鮭、レモンオイル、レモン汁、にんにくを入れよく揉んでから漬け込む(最低30分)
- 3 パン粉とハーブミックスは予め混ぜておく
- 4 漬け込んだ鮭の水分をさっと拭き取り、パン粉とハーブミックスを混ぜたものをまぶす
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて蓋をし、蒸し焼きにする
- 6 両面にいい焼き色がついたら完成♪
きっかけ
段取りを間違え先に買ってしまった鮭。 そのまま保存するよりオイル漬けにした方が長持ちするかな…とやってみたら味も美味しくて大正解でした(*^^*)
おいしくなるコツ
ハーブミックスが無い場合はハーブソルトで代用可能ですが、塩を含むため量は調節してください! 蒸し焼きにしたあと火を強くし、 両面に焼き色を付けると上手く仕上がります(*´ω`*)
- レシピID:1060008416
- 公開日:2015/07/29
関連情報
- 料理名
- オイル漬け鮭のハーブパン粉焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません