ほうれん草と新玉ねぎの二杯酢 レシピ・作り方

ほうれん草と新玉ねぎの二杯酢
  • 約10分
  • 100円以下
yumi1522
yumi1522
簡単和えるだけの、野菜たっぷりの減塩和えものです。新玉ねぎの辛味で塩分控えめ、食べる直前に二杯酢をかけてください。

材料(2人分)

  • ほうれん草 120g
  • 玉ねぎ 30g
  • 小さじ1弱(4g)
  • 醤油 小さじ2/3(4g)
  • 削りかつお(細かめのもの) 0.5g

作り方

  1. 1 ほうれん草は色よくゆでて水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。
  2. 2 玉ねぎは繊維に沿ってせん切りにし、たっぷりの水にさらす。
  3. 3 玉ねぎの水けを絞り、ボウルに入れて②のほうれん草も加えてよく混ぜ合わせる。
    小鉢に盛り付ける。
  4. 4 酢と醤油を同量で合わせ二杯酢を作り、③の上からまわしかける。その上に削りかつおを振りかけて出来上がり。

きっかけ

減塩のおひたしを食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

ほうれん草と玉ねぎはボウルに入れて調味料等を加えずに、まずそれだけを和えてから器に盛り付けます。そのあと、食べる直前に上から二杯酢を回しかけてください。色よく仕上がります。

  • レシピID:1060008141
  • 公開日:2015/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草玉ねぎ
料理名
ほうれん草と新玉ねぎの二杯酢
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る