ほうれん草と新玉ねぎの二杯酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は色よくゆでて水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。
- 2 玉ねぎは繊維に沿ってせん切りにし、たっぷりの水にさらす。
-
3
玉ねぎの水けを絞り、ボウルに入れて②のほうれん草も加えてよく混ぜ合わせる。
小鉢に盛り付ける。 - 4 酢と醤油を同量で合わせ二杯酢を作り、③の上からまわしかける。その上に削りかつおを振りかけて出来上がり。
きっかけ
減塩のおひたしを食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
ほうれん草と玉ねぎはボウルに入れて調味料等を加えずに、まずそれだけを和えてから器に盛り付けます。そのあと、食べる直前に上から二杯酢を回しかけてください。色よく仕上がります。
- レシピID:1060008141
- 公開日:2015/03/23
関連情報
- 料理名
- ほうれん草と新玉ねぎの二杯酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません