いかめし(白米)と大根炊き。 レシピ・作り方

いかめし(白米)と大根炊き。
  • 約1時間
  • 500円前後
mintao15
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白米で簡単に。

材料(1人分)

  • するめいか 1杯
  • 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 出汁(昆布椎茸) 300cc
  • 生姜スライス 3枚
  • 大根3cm輪切り 2つ
  • 干し椎茸 戻したもの1枚
  • 白米 大さじ3弱

作り方

  1. 1 するめいかは胴体とゲソに分けておく。魚屋さんでやってもらえる。
  2. 2 胴体の軟骨は抜いておく。ゲソともにきれいに洗う。白米は30分〜1時間ほど水に浸けておく。
  3. 3 白米の水気を切る。ゲソ吸盤を取って細ぶつ切りにし、白米と混ぜる。
  4. 4 3をいか胴体に7〜8分目詰める。竹ぐし(楊枝)で止める。
  5. 5 圧力鍋に調味料と生姜大根干し椎茸を入れて、イカを入れる。アルミホイルなどで落し蓋をし、蓋して火にかける。
  6. 6 圧がかかったら15分。火を止めてそのまま自然放置。圧が下がったら蓋を開け少し煮詰めて出来上がり。

きっかけ

もち米は苦手で。

おいしくなるコツ

片栗粉でとろみをつけても。大根や干し椎茸は無くてもいいです。

  • レシピID:1060008099
  • 公開日:2015/01/06
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カテゴリ
その他のごはん料理干し椎茸
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