いかめし(白米)と大根炊き。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 するめいかは胴体とゲソに分けておく。魚屋さんでやってもらえる。
- 2 胴体の軟骨は抜いておく。ゲソともにきれいに洗う。白米は30分〜1時間ほど水に浸けておく。
- 3 白米の水気を切る。ゲソ吸盤を取って細ぶつ切りにし、白米と混ぜる。
- 4 3をいか胴体に7〜8分目詰める。竹ぐし(楊枝)で止める。
- 5 圧力鍋に調味料と生姜大根干し椎茸を入れて、イカを入れる。アルミホイルなどで落し蓋をし、蓋して火にかける。
- 6 圧がかかったら15分。火を止めてそのまま自然放置。圧が下がったら蓋を開け少し煮詰めて出来上がり。
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