火を使わない♪夏のおかず「やたら」 レシピ・作り方

火を使わない♪夏のおかず「やたら」
  • 5分以内
  • 100円以下
みー5548
みー5548
冷蔵庫にあまったお漬物や野菜を刻むだけ!
ごはんのお供に、そうめんの薬味、お酒のアテにと、あっというまになくなります。

材料(3人分)

  • きゅうり 小1本
  • みょうが 3個
  • 大葉 5~6枚
  • 沢庵 5~6枚
  • 紅生姜 大さじ1
  • 人参の糠漬け 1/4本
  • すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を小さく刻みます。
    食材によってみじん切りだったり、あられ切りだったり。食べたときに口の中がモサモサしない程度に小さくしてください。
    刻んだはしからボウルに入れて混ぜます。
  2. 2 ナスやオクラ、あさつき、ピーマンなんか使っても美味しいです。紅生姜や沢庵は塩気を足してくれると同時に、良い彩りになります。
  3. 3 味付け代わりに、私はイリコと鰹節をミキサーで挽いた粉末を足しています。もっと塩気が欲しい方は、醤油や味噌を好みで足しても良いと思います。
  4. 4 「やたら」は食べたいとき、食べる分だけ作ってください。野菜の水分が出るので作り置きは向きません。

きっかけ

娘がにんじんの糠漬けをあまり食べないので

  • レシピID:1060007978
  • 公開日:2014/08/10
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