火を使わない♪夏のおかず「やたら」 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
材料を小さく刻みます。
食材によってみじん切りだったり、あられ切りだったり。食べたときに口の中がモサモサしない程度に小さくしてください。
刻んだはしからボウルに入れて混ぜます。 - 2 ナスやオクラ、あさつき、ピーマンなんか使っても美味しいです。紅生姜や沢庵は塩気を足してくれると同時に、良い彩りになります。
- 3 味付け代わりに、私はイリコと鰹節をミキサーで挽いた粉末を足しています。もっと塩気が欲しい方は、醤油や味噌を好みで足しても良いと思います。
- 4 「やたら」は食べたいとき、食べる分だけ作ってください。野菜の水分が出るので作り置きは向きません。
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ごはんのお供に、そうめんの薬味、お酒のアテにと、あっというまになくなります。