青実山椒の保存 レシピ・作り方

青実山椒の保存
mintao15
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実山椒好きには、たまらん季節が到来。

材料(保存分人分)

  • 実山椒 2パック(200g弱)

作り方

  1. 1 枝もついたまま、沸騰したお湯で20~30秒程度。ザルにあける。
  2. 2 ザルにとって冷ましている間に、大まかな枝を外す。表紙の写真が外したあとです。
  3. 3 冷めたらジップロックに小分けして、平らにして空気ぬいて、袋を閉めたら、冷凍庫へ。
  4. 4 使うぶんだけ取り出して、そのまま、もしくは水をはったボールに入れて、好みにアク抜きして、水気を切って調理へ。
  5. 5 手抜き&出始め時期&山椒好きは、買ってきたらサッと洗ってボールに入れて熱湯を注いで茹でこぼしザルにあけて終了。超カンタン♡
  6. 6 こんなふうに適度に日陰干しにしても。

きっかけ

ずいぶん前に知ったレシピ。以来、こればっかりでず。辛いのが好きなので最近はもっぱら手抜きバージョンです。

おいしくなるコツ

アク抜きはあんまり長すぎると辛味が抜けるので、好みで調整です。

  • レシピID:1060007937
  • 公開日:2014/05/25
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スパイス&ハーブ
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つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2017/06/28 21:38
    青実山椒の保存
    簡単に処理できるのですね。
  • LINママ
    LINママ
    2017/06/26 21:56
    青実山椒の保存
    簡単にできるのですね

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