青実山椒の保存 レシピ・作り方
材料(保存分人分)
- 実山椒 2パック(200g弱)
作り方
- 1 枝もついたまま、沸騰したお湯で20~30秒程度。ザルにあける。
- 2 ザルにとって冷ましている間に、大まかな枝を外す。表紙の写真が外したあとです。
- 3 冷めたらジップロックに小分けして、平らにして空気ぬいて、袋を閉めたら、冷凍庫へ。
- 4 使うぶんだけ取り出して、そのまま、もしくは水をはったボールに入れて、好みにアク抜きして、水気を切って調理へ。
- 5 手抜き&出始め時期&山椒好きは、買ってきたらサッと洗ってボールに入れて熱湯を注いで茹でこぼしザルにあけて終了。超カンタン♡
- 6 こんなふうに適度に日陰干しにしても。
きっかけ
ずいぶん前に知ったレシピ。以来、こればっかりでず。辛いのが好きなので最近はもっぱら手抜きバージョンです。
おいしくなるコツ
アク抜きはあんまり長すぎると辛味が抜けるので、好みで調整です。
- レシピID:1060007937
- 公開日:2014/05/25
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
レポートを送る
2 件