基本の塩レモン(全行程写真付き) レシピ・作り方
材料(ー人分)
- レモン 大6個
- 塩 大さじ7
作り方
- 1 レモンは水洗いしてキッチンペーパーで水分をふく
- 2 端を切る
- 3 今回は3個を輪切り、五ミリ幅に切る
- 4 残り3個はくし切りか乱切りにする
- 5 煮沸消毒した瓶に塩大さじ1を入れて輪切りレモン、くし切りレモンをそれぞれ1/3入れて塩大さじ2入れる
- 6 三回繰り返ししレモンと塩の層にする
- 7 冷蔵庫で一週間、忘れなければ毎日瓶をふり塩をなじませる、汁が上がって来たら出来上がり。
きっかけ
塩麹にもはまった私の塩レモン(笑)
おいしくなるコツ
塩とレモンの層にすること、清潔な瓶を使うこと。 ドレッシング、お魚料理、お肉料理、夏バテ防止ドリンクに重宝します
- レシピID:1060007899
- 公開日:2014/05/21
関連情報
- 料理名
- 基本の塩レモン
レポートを送る
6 件