基本の塩レモン(全行程写真付き) レシピ・作り方

基本の塩レモン(全行程写真付き)
  • 約10分
  • 1,000円前後
苺
レモンは低農薬、ワックスや防腐剤の無い物がオススメ、写真は漬けた翌日もう果汁がたくさんでてます。

材料(ー人分)

作り方

  1. 1 レモンは水洗いしてキッチンペーパーで水分をふく
  2. 2 端を切る
  3. 3 今回は3個を輪切り、五ミリ幅に切る
  4. 4 残り3個はくし切りか乱切りにする
  5. 5 煮沸消毒した瓶に塩大さじ1を入れて輪切りレモン、くし切りレモンをそれぞれ1/3入れて塩大さじ2入れる
  6. 6 三回繰り返ししレモンと塩の層にする
  7. 7 冷蔵庫で一週間、忘れなければ毎日瓶をふり塩をなじませる、汁が上がって来たら出来上がり。

きっかけ

塩麹にもはまった私の塩レモン(笑)

おいしくなるコツ

塩とレモンの層にすること、清潔な瓶を使うこと。 ドレッシング、お魚料理、お肉料理、夏バテ防止ドリンクに重宝します

  • レシピID:1060007899
  • 公開日:2014/05/21
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料塩レモンレモン
料理名
基本の塩レモン
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つくったよレポート(6件)

  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2015/12/23 23:45
    基本の塩レモン(全行程写真付き)
    塩レモン、雑誌でみて、ちょうどレモンを頂いたので早速トライ!どんな味になるか、楽しみです~☆
  • LINママ
    LINママ
    2015/02/17 18:16
    基本の塩レモン(全行程写真付き)
    初塩レモンです。簡単に作れるのですね
  • ききちぃ
    ききちぃ
    2015/01/06 10:27
    基本の塩レモン(全行程写真付き)
    トライしてみました(*^^*)
    瓶は煮沸でなくミルトン消毒…
    大丈夫かな?
    楽しみです☆
  • 栗皮茶
    栗皮茶
    2015/01/06 07:38
    基本の塩レモン(全行程写真付き)
    粗塩で作ってみました。
    出来上がりがとても楽しみです(*^_^*)
    ありがとうございました。

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