茄子とピーマンの煮物 レシピ・作り方

茄子とピーマンの煮物
mintao15
mintao15
だし醬油使用で超簡単♡希少糖シロップも入ってます。

材料(2〜3人分)

  • 300cc
  • 大さじ1
  • 希少糖シロップ 大さじ1くらい
  • だし醬油(うすいろ) 大さじ2
  • 干しえび 適量 無くてもいい。
  • 茄子 3本程度
  • ピーマン 2個程度

作り方

  1. 1 鍋に水から干しえびまで入れる。
  2. 2 縦半分に切った茄子をさらに横半分。切り目を入れて、鍋になるべく重ならないよう入れる。
  3. 3 中火にかけて、煮立ったら、クッキングペーパーで落としぶた。
    強めの弱火加減でフタして煮ていきます。
  4. 4 5分ほど煮て、縦に半分から4つに切って、茄子の上にのせて、さらにフタして3分〜くらい。
  5. 5 火を止めて、出来上がり。
    一度冷ましたほうが味が馴染みます。
  6. 6 茹でたそうめんを入れて、にゅう麺にも。
    これからの時期は冷やしても美味しいです。

きっかけ

野菜不足の両親のために。

おいしくなるコツ

最初から油を使わなくても、最後に小さじ1程度入れてひと煮立ちさせれば、大丈夫。その場合、ゴマ油が香りもよくてオススメ。

  • レシピID:1060007846
  • 公開日:2014/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
mintao15
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る