茄子とピーマンの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鍋に水から干しえびまで入れる。
- 2 縦半分に切った茄子をさらに横半分。切り目を入れて、鍋になるべく重ならないよう入れる。
-
3
中火にかけて、煮立ったら、クッキングペーパーで落としぶた。
強めの弱火加減でフタして煮ていきます。 - 4 5分ほど煮て、縦に半分から4つに切って、茄子の上にのせて、さらにフタして3分〜くらい。
-
5
火を止めて、出来上がり。
一度冷ましたほうが味が馴染みます。 -
6
茹でたそうめんを入れて、にゅう麺にも。
これからの時期は冷やしても美味しいです。
きっかけ
野菜不足の両親のために。
おいしくなるコツ
最初から油を使わなくても、最後に小さじ1程度入れてひと煮立ちさせれば、大丈夫。その場合、ゴマ油が香りもよくてオススメ。
- レシピID:1060007846
- 公開日:2014/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません