白菜の味噌いため レシピ・作り方

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みー5548
地味だけど滋味ある美味しさで箸が進みます

材料(約10人分)

白菜
大きな葉10枚前後
すりごま
大さじ1
削り節
2つかみ
ごま油
大さじ1
A味噌(ここでは仙台味噌を使用)
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1/2
A砂糖
小さじ1
Aりんご酢(なくても良い)
大さじ1
(Aの調味料は調理前に混ぜ合わせておく)
オプションで豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜は白いとこ、青いとこに切り分けます。青いとこはザクザクと食べやすい大きさに切る。白いとこは繊維に沿って縦に細く切る。のどに引っ掛けたりしないよう食べやすい長さに切ってください。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を引いて、白い根元のほうだけ入れます。すごい音がしますが気にせず残りも一気に入れます。そのまま数十秒、底のほうの葉に焦げ目がついたらAを回しかけます。
  3. 3
    蓋をして弱めの中火で5分くらい。てんこ盛りに入れたけど、はい、この通りです。
    ここで再び火を強火にして水分を飛ばしてゆきます。
  4. 4
    すりごま(白でも黒でもお好みで)、削り節も加えます。写真くらいに水分が減ったら、分量外のごま油大さじ1を鍋肌にそって回しかけ、軽くひと混ぜして出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜の白いとこをちょっとだけ焦がす。 ピリッとした味が欲しいときは豆板醤を少しだけ加えてみても美味しいです。

きっかけ

野菜室で元気をなくしかけていた白菜を一気に消費したくて考えました

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
白菜食物繊維の多い食品の料理マクロビオティック100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 白菜 いため 節約
料理名
白菜の味噌いため

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