極薄パンケーキで♡苺カスタードのミルクレープ風 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 350cc
- カスタードクリーム(ID1060005597参照) 300g
- イチゴ(挟む分) 8個
- イチゴジャム 大さじ4
- ホイップクリーム 60gくらい
- イチゴ(飾り用) 大3個(又は小6個)
- セルフィーユ 少々(無くてもよい)
作り方
- 1 ホットケーキミックス、卵、牛乳をダマが無くなるまで良く混ぜます。
- 2 フライパンかホットプレートで、お玉でクルクルのばしながらクレープのように薄く焼きます。
- 3 どんなに頑張っても、クレープよりふんわり膨らんで焼けるので大丈夫。重ねてラップをかけておきます。
- 4 パンケーキを一枚ケーキ皿に乗せ、カスタードクリームを薄く塗ります。
- 5 その上に一枚重ねて、2ミリにスライスしたイチゴを並べ、隙間をカスタードクリームで埋めます。
- 6 次はカスタードクリーム、その次はイチゴジャムを半量塗ります。
- 7 ここまでのをもう一度繰り返して、9枚使って8層にします。最後のは乗せるだけです。
- 8 生クリームと半分に切ったイチゴでデコレーションし、セルフィーユを飾ります。
- 9 切り分けてお召し上がり下さい!
きっかけ
1歳の誕生日のケーキとして、1歳でも食べられる、そしてすぐに出来るものを考えました。
おいしくなるコツ
パンケーキは大きさが均一になるように焼き上げます。カスタードクリームは柔らかいと層がズレ易いので、硬めに作ります。
- レシピID:1060007762
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
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