あじの三杯酢つけ レシピ・作り方

あじの三杯酢つけ
  • 約30分
  • 300円前後
きゅぅぽん
きゅぅぽん
さっぱりした夏のおかずに最適です。

材料(2人分)

  • あじ 4匹
  • たまねぎ 1/2個
  • 赤ピーマン 1個
  • らっきょ酢 200cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 唐辛子 2本
  • 薄力粉 適量
  • 昆布茶 小さじ1

作り方

  1. 1 あじは、頭をおとし、ハラワタをとり、薄力粉をまぶし、180度の油きつね色になるまであげます。
  2. 2 保存容器にらっきょ酢・砂糖・昆布茶を入れ混ぜ合わせ、そこに唐辛子を輪切りにし加えます。
  3. 3 2のお酢に、揚げたての1のあじをつけます。あじの上に、うすぎりにしたタマネギと赤ピーマンをのせ、半日程度つけてできあがり。

きっかけ

釣りに行きあじがたくさんつれたので。

  • レシピID:1060007393
  • 公開日:2013/08/22
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