お一人様カレー★ルクエ×電子レンジ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎを半分薄切り、半分粗みじん切りにして水にさらして水を切り、スチームケース(レギュラー)にまんべんなく入れて、ふたをして600wで2分30秒加熱。
-
2
にんじん、じゃがいもを普通に作る時より小さめに切る。
肉は小さく切るかちぎる。 -
3
1に野菜を入れ、上に肉をちらして入れ、こしょうとコンソメをふりかけ、カットトマトと水をまんべんなく入れ、ふたをして600wで9分加熱。
具材が固いようなら様子を見ながら追加加熱。 - 4 具材が柔らかくなったら、カレールーを砕いて入れ、よく混ぜてふたをしてさらに600wで1分加熱。
- 5 取り出してよく混ぜ、ルーを端に寄せてご飯をつぐ。
きっかけ
手軽に普通のカレーを食べたかったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎを水にさらすのもスチームケースでやると楽です。 手順3ではなるべく野菜が水分に浸かるように入れてください。 カットトマトは固形分とジュースをほどよく合わせて入れてください。
- レシピID:1060007236
- 公開日:2013/07/01
関連情報
- カテゴリ
- ビーフカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません