豚汁じゃないよ♪牛汁☆旨い! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
牛のばら肉があったので。
みんながつくった数 2

材料(3~人分)

牛肉ばら肉
200g
とうふ
1丁
にんじん
3センチ
大根
5センチ
ねぎ
1本
ほんだし
こさじ2
めんつゆ
お玉に2杯
みそ
大さじ1
しょうが
チューブで10センチ

作り方

  1. 1
    牛ばら肉は2センチくらいに切る。にんじんはささがきに、大根はいちょう切り、ねぎは小口切り、とうふは1センチくらいの正方形に切る。
  2. 2
    なべにカップ5の水を入れて、にんじん、大根を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら牛肉を入れて、あくをすくいながら煮る。
  4. 4
    牛肉の色が変わり、あくが出なくなったら、ほんだし、めんつゆを入れてとうふを加えてる。
  5. 5
    みそで味を調節し、良かったらしょうがとねぎを入れて出来上がり。

きっかけ

一味をかけて食べても美味しいです。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/06 21:45
牛肉で豚汁を作りたくて検索しました いつもは味噌で味をつけますがめんつゆが主で隠し味に味噌を入れるんですね 美味しかったです ご馳走さまでした!
りよ1035
美味しそうなレポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする