山菜の女王コシアブラのパスタ☆ペペロンチーノ風 レシピ・作り方

山菜の女王コシアブラのパスタ☆ペペロンチーノ風
  • 約15分
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
春を満喫できる季節限定パスタ!
コシアブラは天ぷらが定番ですが、パスタに入れると、とっても美味しいんですよ~o(^▽^)o

材料(4人分)

  • 1.7mmパスタ 500g
  • 新タマネギ 1個
  • ベーコン 5枚
  • こしあぶら 15本くらい
  • オリーブオイル 大さじ4
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 小さじ2
  • コショウ 少々
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1〜2cm幅に切ります。
    たっぷりの湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹で始めます。
  2. 2 フライパンに、玉ねぎ、ベーコン、コシアブラ、ニンニクを入れて、オリーブオイルをかけて中火で炒めます。
  3. 3 唐辛子、塩、コショウを入れて少し炒めます。玉ねぎが透き通ればOKです!
  4. 4 茹で上がったパスタを入れて、お玉1/2杯のパスタのゆで汁を加えて軽く混ぜて完成です。

きっかけ

家の裏山で毎年たくさんのコシアブラが採れるので。

おいしくなるコツ

新タマネギとこしあぶらは、炒めすぎると風味を損ねるので、火が通ったらすぐに火を止めます。

  • レシピID:1060006875
  • 公開日:2013/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ペペロンチーノ風パスタ
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る