鶏もも肉で☆すき焼き レシピ・作り方

鶏もも肉で☆すき焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
わたこげ
わたこげ
白たきたっぷりが大好き♪

材料(4~6人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ◎鶏がらスープのもと・ゴマ油 各小さじ1
  • ◎醤油・酒 各大さじ1
  • ◎りんごのすりおろし 1/4個
  • ◎にんにく・しょうがのすりおろし 各1かけ
  • ■玉ねぎ 1個
  • ■きのこ・春菊 お好みで
  • ■じゃがいも 2個
  • ■白たき 2パック
  • ■豆腐 1丁
  • ■麩 20g
  • ☆砂糖・みりん 各大さじ3
  • ☆酒・醤油 各大さじ4
  • ☆ヤマサ昆布つゆ 大さじ2~4
  • ☆水 350cc
  • 卵(新鮮なもの) 人数分

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切って◎に2時間漬け込んでおく。
  2. 2 玉ねぎは大きめに切り、じゃがいもは皮を剥いて2センチくらいに切ってシリコンスチーマーで3分チンしておく。
  3. 3 白たきは食べやすい長さに切り、沸騰した湯で3分くらい茹でてザルにあげておく。
    麩は水で戻し、軽く絞っておく。
    きのこは石づきを落とし食べやすい大きさに、春菊は洗っておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、強火で1の鶏もも肉を両面焼く。
  5. 5 中火にして春菊以外の■と☆を入れてぐつぐつ煮込む。
  6. 6 煮えてきたら春菊を入れてしんなりしたら食べごろ♪

きっかけ

春菊があったので… 春菊といえばすき焼き…なインスピレーションで。 牛肉はなかったので鶏肉で。

おいしくなるコツ

食卓で火をつけながら食べられる場合は、煮えたものから順に溶き卵につけて食べてください♪

  • レシピID:1060006789
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
わたこげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る