チキン&オリーブのいろいろグリーンサラダ レシピ・作り方

チキン&オリーブのいろいろグリーンサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
こんがり焼いたチキンとオリーブが美味しい、ボリュームたっぷりのサラダです!
ドレッシングは何でも合いますよ(^з^)-☆

材料(4人分)

  • ベビーリーフ サラダボウル1杯分
  • 鶏胸肉 1枚
  • ブラックオリーブ 20粒
  • ☆マヨネーズ 1/2カップ
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆麺つゆ(5倍) 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ベビーリーフはよく洗い、10分程冷水に漬けておく。その後、よく水を切る。
  2. 2 鶏胸肉は、フライパンにオリーブオイルを小さじ1(分量外)を熱したところに皮目を下にして置き、皮がこんがり焼けたら裏返す。
  3. 3 蓋をして弱火にし、7分程蒸し焼きにして火を止め、そのまま冷ます。
  4. 4 オリーブは半分に切っておく。
    冷ました鶏胸肉を薄くスライスし、サラダボウルにベビーリーフ、鶏胸肉、オリーブの順に盛り付ける。
  5. 5 ドレッシングはお好みのもので。
    今回作って添えたゴマクリーミードレッシングの手抜き版は☆印の材料を順に混ぜたもの。参考までに…

きっかけ

ミックスレタスとサラダ用ほうれん草が食べ頃に育ったので、こんがり焼いたチキンを加えてボリュームのあるサラダにしました。

おいしくなるコツ

ベビーリーフはシャキッとさせるために、冷水に漬けてから。 チキンはよく冷まして、出来れば冷蔵庫で冷やしておくと、キレイに薄くスライス出来ます。

  • レシピID:1060006466
  • 公開日:2013/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ
料理名
チキン&オリーブ&ベビーリーフのサラダ
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る