レンジで簡単和菓子♡すあま レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
ボウルに、上新粉、白玉粉、コーンスターチ、砂糖、スクラロースを入れて混ぜる。
スクラロースは砂糖100g前後で代用可。 - 2 水を入れてよく混ぜる。トロトロのリボン状に落ちるくらいに、水の量を加減して下さい。粉によって意外と違いがあるので…。
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3
これでも加熱するとちょっと固めの生地に。もう少し緩めでも大丈夫です。
食紅を少量の水で溶いて加えます。 - 4 ここではちょっと薄いかな?位で丁度良いです。色が濃いと上品では無くなるので気を付けて。(^^;;
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5
ふんわりラップをかけて、電子レンジで6分加熱。うちは600wです。
取り出して木べらで混ぜ、以後2分加熱し混ぜるを繰り返します。 - 6 部分的に透き通ってきたら、加熱時間を1分にして混ぜるを繰り返し、全体的に透き通るまで頑張ります。
- 7 生地をまとめて、ラップをぴったりかけて、さわれる程度まで冷まします。大きなビニール袋に入れて揉むか、濡れ布巾に包んで揉み込みます。
- 8 温かいうちに、生地を4等分して、ラップに包んで棒状に伸ばし、片栗粉をまぶします。
- 9 巻きすでギュッ巻き、形を整えます。
- 10 糸を巻き付け、切り分けます。
- 11 切ったら、切り口にも片栗粉をまぶします。
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12
こんな感じで。
出来上がり!
きっかけ
家で作れば安上がり♡家族みんなが好きなので。
おいしくなるコツ
火が通った生地をよく揉むと、なめらかな生地になります。
- レシピID:1060006066
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- すあま
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甘さを控えめにしたら、いくらでも食べられる!と旦那と娘に大好評。作りたてのホカホカも次の日でも美味しい餅菓子。