レンジで簡単和菓子♡すあま レシピ・作り方

レンジで簡単和菓子♡すあま
  • 約30分
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
電子レンジで手軽にすあまを大量生産(*^^*)
甘さを控えめにしたら、いくらでも食べられる!と旦那と娘に大好評。作りたてのホカホカも次の日でも美味しい餅菓子。

材料(10人分)

  • 上新粉 500g
  • 白玉粉 250g
  • コーンスターチ 30g
  • 砂糖 100g
  • スクラロース(ノンカロ甘味料) 15g
  • 食紅 少々
  • 750cc
  • 片栗粉 1/2カップ

作り方

  1. 1 ボウルに、上新粉、白玉粉、コーンスターチ、砂糖、スクラロースを入れて混ぜる。
    スクラロースは砂糖100g前後で代用可。
  2. 2 水を入れてよく混ぜる。トロトロのリボン状に落ちるくらいに、水の量を加減して下さい。粉によって意外と違いがあるので…。
  3. 3 これでも加熱するとちょっと固めの生地に。もう少し緩めでも大丈夫です。
    食紅を少量の水で溶いて加えます。
  4. 4 ここではちょっと薄いかな?位で丁度良いです。色が濃いと上品では無くなるので気を付けて。(^^;;
  5. 5 ふんわりラップをかけて、電子レンジで6分加熱。うちは600wです。
    取り出して木べらで混ぜ、以後2分加熱し混ぜるを繰り返します。
  6. 6 部分的に透き通ってきたら、加熱時間を1分にして混ぜるを繰り返し、全体的に透き通るまで頑張ります。
  7. 7 生地をまとめて、ラップをぴったりかけて、さわれる程度まで冷まします。大きなビニール袋に入れて揉むか、濡れ布巾に包んで揉み込みます。
  8. 8 温かいうちに、生地を4等分して、ラップに包んで棒状に伸ばし、片栗粉をまぶします。
  9. 9 巻きすでギュッ巻き、形を整えます。
  10. 10 糸を巻き付け、切り分けます。
  11. 11 切ったら、切り口にも片栗粉をまぶします。
  12. 12 こんな感じで。
    出来上がり!

きっかけ

家で作れば安上がり♡家族みんなが好きなので。

おいしくなるコツ

火が通った生地をよく揉むと、なめらかな生地になります。

  • レシピID:1060006066
  • 公開日:2013/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
すあま
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る