身体が芯から温まりお腹もスッキリ簡単粕汁! レシピ・作り方

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minokozo
悪玉コレステロールを減らしたり、整腸作用、冷え症に効果が期待される酒粕料理です。

材料(4人分)

塩鮭(中辛)
3切れ
酒粕
100g
料理酒
大さじ1
だし汁
700CC
大根
10cm
長ねぎ
1本
人参
1/2本
こんにゃく
小1
しめじ
1/2パック

作り方

  1. 1
    鮭はぶつ切、こんにゃくは湯がいてから短冊切、人参、大根は半月切りに、しめじは裂いておく。
  2. 2
    圧力鍋に1とだし汁、酒粕を1/2~2/3量加え、加熱、圧がかかってから5分加熱、自然放置する。
  3. 3
    圧力は下がってから蓋をあけ、だし汁で残った酒粕を溶いて、再び鍋に戻し、長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
    塩味が足りないときは塩を加えて味を調えてください。

おいしくなるコツ

酒粕の匂いが苦手な人は、酒粕全量を加えて圧力鍋で加圧すると、アルコールが飛ぶので臭いも減ります。野菜もお好みで加えてください。

きっかけ

フレッシュな酒粕が手に入ったので!

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

minokozo 食いしん坊夫婦の二人暮らしです。自炊&お弁当なので、日々冷蔵庫にあるものとにらめっこ?!。夫が市民農園で作った旬の野菜で簡単美味しい料理を作りたいと思っています。

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