身体が芯から温まりお腹もスッキリ簡単粕汁! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鮭はぶつ切、こんにゃくは湯がいてから短冊切、人参、大根は半月切りに、しめじは裂いておく。
-
- 2
- 圧力鍋に1とだし汁、酒粕を1/2~2/3量加え、加熱、圧がかかってから5分加熱、自然放置する。
-
- 3
- 圧力は下がってから蓋をあけ、だし汁で残った酒粕を溶いて、再び鍋に戻し、長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
塩味が足りないときは塩を加えて味を調えてください。
おいしくなるコツ
酒粕の匂いが苦手な人は、酒粕全量を加えて圧力鍋で加圧すると、アルコールが飛ぶので臭いも減ります。野菜もお好みで加えてください。
きっかけ
フレッシュな酒粕が手に入ったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません