現在地

身体が芯から温まりお腹もスッキリ簡単粕汁! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
身体が芯から温まりお腹もスッキリ簡単粕汁!

悪玉コレステロールを減らしたり、整腸作用、冷え症に効果が期待される酒粕料理です。

作り方

  • 1

    鮭はぶつ切、こんにゃくは湯がいてから短冊切、人参、大根は半月切りに、しめじは裂いておく。

  • 2

    圧力鍋に1とだし汁、酒粕を1/2~2/3量加え、加熱、圧がかかってから5分加熱、自然放置する。

  • 3

    圧力は下がってから蓋をあけ、だし汁で残った酒粕を溶いて、再び鍋に戻し、長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
    塩味が足りないときは塩を加えて味を調えてください。

きっかけ

フレッシュな酒粕が手に入ったので!

おいしくなるコツ

酒粕の匂いが苦手な人は、酒粕全量を加えて圧力鍋で加圧すると、アルコールが飛ぶので臭いも減ります。野菜もお好みで加えてください。

レシピID: 1060006043

公開日:2013.01.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
粕汁
関連キーワード
酒粕

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲身体が芯から温まりお腹もスッキリ簡単粕汁!のページ上部へ