身体が芯から温まりお腹もスッキリ簡単粕汁! レシピ・作り方

身体が芯から温まりお腹もスッキリ簡単粕汁!
minokozo
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悪玉コレステロールを減らしたり、整腸作用、冷え症に効果が期待される酒粕料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮭はぶつ切、こんにゃくは湯がいてから短冊切、人参、大根は半月切りに、しめじは裂いておく。
  2. 2 圧力鍋に1とだし汁、酒粕を1/2~2/3量加え、加熱、圧がかかってから5分加熱、自然放置する。
  3. 3 圧力は下がってから蓋をあけ、だし汁で残った酒粕を溶いて、再び鍋に戻し、長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
    塩味が足りないときは塩を加えて味を調えてください。

きっかけ

フレッシュな酒粕が手に入ったので!

おいしくなるコツ

酒粕の匂いが苦手な人は、酒粕全量を加えて圧力鍋で加圧すると、アルコールが飛ぶので臭いも減ります。野菜もお好みで加えてください。

  • レシピID:1060006043
  • 公開日:2013/01/29
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カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁
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