海老天蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海老天(市販) 2匹
- 蕎麦 (半生) 1人前
- ★白醤油 大匙2~2と1/2
- ★昆布水(レシピ有り) 300cc
- ★味醂 大匙1
- ★濃い口醤油 小匙1/2
作り方
-
1
ポットの湯を鍋にとり
沸騰させる。
丼にお湯を半分入れて丼を温める。 -
2
海老天を
レンジでチン(1分弱) -
3
蕎麦を湯がく
(商品表示に従う。
我が家は1分30秒でした。) -
4
★マークを
温めておく
(沸騰直前まで) - 5 ざるにとり、洗ってぬめりを取る。
-
6
④のおつゆの中に
⑤を入れて強火で温める。 -
7
器のお湯を捨て
⑥を入れて
②のえびを入れる。
きっかけ
エコ暖房!!寒いと麺類がおいしい。温まります。
おいしくなるコツ
蕎麦のぬめりを取る。 ②③④はできれば同時進行で・・・ とりあえず手早くすること(^_-)-☆
- レシピID:1060005950
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 海老天蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません