めんつゆで☆簡単つゆだく親子丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に、玉ねぎは薄切り、青ねぎは小口切りにしておく。
- 2 鍋に水と昆布つゆを入れ、薄切りにした玉ねぎを入れて煮る。
- 3 玉ねぎが半透明になって軟らかくなったら鶏もも肉を入れ、火が通るまでさらに煮る。
-
4
鶏肉に火が通ったら、この段階でおつゆの味見。
薄いようなら昆布つゆを足してください。 -
5
味の調整をしたら、火加減を強めて溶き卵をまわし入れ、軽くかき混ぜる。
卵に火をとおしすぎないように気をつける。 -
6
器にご飯をよそい、もみのりを散らして、その上に5を乗せる。
お好みで青ねぎをトッピングして出来上がり~。
きっかけ
いつもお世話になっている昆布つゆ様を使って~
おいしくなるコツ
玉ねぎ好きなので、玉ねぎを使う丼ぶりものはだいたい玉ねぎ多め。味付けは昆布つゆさまさま。
- レシピID:1060005901
- 公開日:2012/12/22
関連情報
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
-
ぽんぽこぽーん2020/09/16 18:49ちびっこいるのでしっかりめに火を通しちゃいましたが、美味しく出来ましたー!
ありがとうございます! -
moriamorie2019/07/30 19:44お手軽なのに美味しいし、かなりの満足感!!ごちそうさまでした(。ᵕᴗᵕ。)
-
みえ仔2018/10/11 21:14ごちそうさまでした。
-
くうぼう2018/08/05 17:59めんつゆで簡単にできて美味しかったです!
玉ねぎたっぷりで優しいお味のつゆだく親子丼ができました♪