とろーり優しい♡白菜のクリームシチュー レシピ・作り方

とろーり優しい♡白菜のクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
半分以上が白菜なのに、とろけて見えなくなっちゃった(^◇^;) フランクフルトから良いダシが出て、たっぷり野菜が食べられる美味しくて温まるシチューに。

材料(8人分)

  • 白菜 1/2株
  • 人参 1本
  • じゃがいも 大4個
  • 玉ねぎ 2個
  • フランクフルト 8本
  • サラダ油 大さじ2
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 小さじ3
  • コショウ 小さじ1/2
  • ローリエ 4枚
  • コンソメキューブ 2個
  • 1.5リットル
  • 牛乳 1リットル

作り方

  1. 1 野菜は大きめに切る。
    フランクフルトは斜め半分に切り、切れ目を入れる。
    野菜は耐熱ビニール袋に入れて、レンジで7分加熱する。
  2. 2 鍋に野菜とフランクフルトを入れて、サラダ油を加えて中火に掛ける。
  3. 3 油が全体に回ったら、小麦粉を加えてよく混ぜる。粉っぽくなくなったら、水を入れてよく混ぜる。
  4. 4 牛乳、コンソメ、ローリエを入れて弱火で煮込む。焦げ付かないように、時々混ぜる。
    塩、コショウで味を調える。

きっかけ

子供達のリクエストで。

おいしくなるコツ

ルウを使わないので、野菜は先に火を通しておきます。でないと焦げつくので。

  • レシピID:1060005878
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ白菜にんじん
料理名
クリームシチュー
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る