イーストで甘いマフィン レシピ・作り方

イーストで甘いマフィン
ちーころ犬
ちーころ犬
ゴムベラでくるくる混ぜるだけ。発酵もオーブン任せで、手間いらず。「ドライイースト」が使いっぱなしで残してしまっている方におすすめです。

材料(8個人分)

  • 牛乳 100cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • バター 15g
  • 1個
  • はちみつ 15g
  • A強力粉 100g
  • A薄力粉 40g
  • ピーナッツ(おつまみ用) 10g
  • レーズン 適量

作り方

  1. 1 牛乳は人肌程度に温め、ドライイーストを加える。ピーナッツは粗みじん切りにする。
  2. 2 ボウルにはちみつ、溶きほぐした卵、1.の牛乳、の順に少しずつ加えながら混ぜる。Aとピーナッツを加えて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ、溶かしバターを加えて均一な生地にする。
  3. 3 ボウルにラップをかけ、40度で約40分発酵させ、生地が2倍の大きさになったらゴムベラでひと混ぜし、再びラップをかけて20分間室温におく。
  4. 4 生地をマフィン型に分け入れ、レーズンをトッピングし、200度に温めたオーブンで15分焼く。

きっかけ

ベーキングパウダーを使わない、パンのような甘いマフィンを食べたいと思って。

おいしくなるコツ

2.で均一な生地にすることが大切。3.で、発酵後ちゃんと大きひと混ぜしないと、できあがりがぼそぼそします。ピーナッツのかわりに、アーモンドプードルと少々の塩を使ってもいいです。

  • レシピID:1060005481
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
イーストなし マフィン レーズン 発酵
料理名
マフィン
ちーころ犬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/03/31 22:01
    イーストで甘いマフィン
    捏ねなくて良いので、パンより簡単で良いですね
    焦がしてしまいましたが、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る