イーストで甘いマフィン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 牛乳は人肌程度に温め、ドライイーストを加える。ピーナッツは粗みじん切りにする。
- 2 ボウルにはちみつ、溶きほぐした卵、1.の牛乳、の順に少しずつ加えながら混ぜる。Aとピーナッツを加えて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ、溶かしバターを加えて均一な生地にする。
- 3 ボウルにラップをかけ、40度で約40分発酵させ、生地が2倍の大きさになったらゴムベラでひと混ぜし、再びラップをかけて20分間室温におく。
- 4 生地をマフィン型に分け入れ、レーズンをトッピングし、200度に温めたオーブンで15分焼く。
きっかけ
ベーキングパウダーを使わない、パンのような甘いマフィンを食べたいと思って。
おいしくなるコツ
2.で均一な生地にすることが大切。3.で、発酵後ちゃんと大きひと混ぜしないと、できあがりがぼそぼそします。ピーナッツのかわりに、アーモンドプードルと少々の塩を使ってもいいです。
- レシピID:1060005481
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- マフィン
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LINママ2016/03/31 22:01捏ねなくて良いので、パンより簡単で良いですね
焦がしてしまいましたが、美味しかったです♪