時短で簡単な定番 ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりの切り身 4切れ
- 片栗粉 適量
- 醤油 大匙2
- 砂糖 大匙1
- みりん 大匙1
作り方
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1
ビニル袋に血等の水分を拭いた切り身と、片栗粉を入れて、ビニル袋の中で切り身に粉をしっかりまぶします。
フライパンを熱して油(分量外)を少々引き、両面に焼き色を軽くつけます。 -
2
両面がこんがりきつね色になれば、フライパンの火を一度止めてからタレを投入します。
再度、弱火で加熱し、タレを煮詰めながら魚に絡めていきます。 -
3
タレが切り身全体にしっかり絡みました!
ご飯のおかずにぴったりの1品です。
漬けこむ必要が無いので、魚が塩辛くなりすぎる失敗はまずありません。
きっかけ
ぶりの照り焼きが大好きな主人と、魚の消費を増やしたい私。漬けると大体、塩辛いか、妙に黒くなるので、試行錯誤してこの方法に。
おいしくなるコツ
ぶりの切り身は買ってきたその日のうちに使っちゃいましょう。後はタレを煮詰めて絡める時に焦がさないように、火加減は弱火で! ①の時に、軽くこしょうをふっておくと香ばしさが増して、魚の生臭みが無くなりますよ。
- レシピID:1060005277
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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18 件
つくったよレポート(18件)
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お寺のようこ2020/09/16 22:40簡単に美味しく作ることができました。片栗粉に味が染み込んで美味しかったです。
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ゆうなっちょみー2020/06/17 20:05鍋から直接失礼(/。\)
ふっくら美味しくできました!
ごちそうさま(о´∀`о) -
じーえむ。2019/12/12 16:08甘辛な味でご飯がすすみました\(^o^)/
美味しい一品、
ご馳走様でしたーっ!! -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2019/02/28 12:13ありがとうございます。とてもとても美味しかったです。白ご飯がパクパクと食べれました。