たっぷり摂りたい食物繊維!黒豆とゴボウのサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 黒豆(戻した状態で) 約150g
- ゴボウ 1本
- パセリ 4~5本
- 粉末状のコンソメ 小匙1
- マヨネーズ 適量
作り方
- 1 笹がきにしたゴボウを熱湯にサッと入れて、下茹でします。しゃきっとした食感が好きなら早めに湯切りします。
- 2 ボウルに黒豆、水気を絞ったゴボウを加え、ゴボウの熱いうちにコンソメ(粉状にしておく)をふりかけます。全体を混ぜてなじませたら、マヨネーズを適量加えます。
-
3
ちぎったパセリを②に投入し、混ぜ合わせます。
味見をして、マヨネーズが足りなければ加え、甘味の調節に砂糖を加えても。 - 4 サラダボウルに盛って、飾り用にマヨネーズをかければ出来上がりです。
きっかけ
黒豆を甘い以外の味付けで食べられないかと、チャレンジしました。
おいしくなるコツ
黒豆はまとめて戻した後で小分けして、冷凍出来るので我が家では直ぐ使いたい時用に常備しています。 特に豆に味をつけなくても、コンソメとマヨネーズで美味しいサラダになります。 ゴボウの熱いうちにコンソメを加える事で、味の染みが良くなるようです。
- レシピID:1060005263
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- サラダ
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