たっぷり摂りたい食物繊維!黒豆とゴボウのサラダ レシピ・作り方

たっぷり摂りたい食物繊維!黒豆とゴボウのサラダ
ゆい0404
ゆい0404
食物繊維豊富な豆とゴボウをビタミンたっぷりのパセリと一緒にサラダにしました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 笹がきにしたゴボウを熱湯にサッと入れて、下茹でします。しゃきっとした食感が好きなら早めに湯切りします。
  2. 2 ボウルに黒豆、水気を絞ったゴボウを加え、ゴボウの熱いうちにコンソメ(粉状にしておく)をふりかけます。全体を混ぜてなじませたら、マヨネーズを適量加えます。
  3. 3 ちぎったパセリを②に投入し、混ぜ合わせます。
    味見をして、マヨネーズが足りなければ加え、甘味の調節に砂糖を加えても。
  4. 4 サラダボウルに盛って、飾り用にマヨネーズをかければ出来上がりです。

きっかけ

黒豆を甘い以外の味付けで食べられないかと、チャレンジしました。

おいしくなるコツ

黒豆はまとめて戻した後で小分けして、冷凍出来るので我が家では直ぐ使いたい時用に常備しています。 特に豆に味をつけなくても、コンソメとマヨネーズで美味しいサラダになります。 ゴボウの熱いうちにコンソメを加える事で、味の染みが良くなるようです。

  • レシピID:1060005263
  • 公開日:2012/09/16
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カテゴリ
黒豆
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サラダ 簡単 食物繊維 美容
料理名
サラダ
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