チキン南蛮 レシピ・作り方

チキン南蛮
  • 約15分
  • 300円前後
erialice
erialice
甘酸っぱいタレと手作りのさっぱりタルタルソースの合性は抜群です。鶏肉はそのまま食べてもOK。お弁当のおかずにも・・・

材料(1人分)

  • 鶏肉 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • 揚げ油、小麦粉 適宜
  • ~甘酢の材料~
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ~タルタルソースの材料~
  • ゆで卵 中1個
  • 玉ねぎのみじん切り 大さじ2
  • きゅうりの酢漬けのみじん切り 大さじ2
  • マヨネーズ 20g
  • 塩、コショウ、パセリ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は食べ易い大きさに切って塩コショウを振り、袋に入れて小麦粉をまんべんなくまぶす。ボールにタルタルソースの材料を入れて、スプーンで卵を砕きながらよく混ぜる。
  2. 2 170℃~175℃で熱した油で鶏肉をカラッとなるまで揚げる。鍋に甘酢の材料を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 揚がった鶏肉の油を切ったら鍋に入れ、強火に掛けながらさっと甘酢をからませて完成。

きっかけ

お酢を使ったお肉料理が食べたかったので

おいしくなるコツ

ピクルスは高いので、きゅうりを薄く輪切りにして酢と砂糖をかけて一晩冷蔵庫に入れておきました。玉ねぎは薄くスライスして水にさらしてからみじん切りにした方が苦辛くありません。鶏肉はむね肉でもモモ肉でも美味しいですよ。

  • レシピID:1060005203
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキン南蛮
料理名
チキン南蛮
erialice
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *yutamo*
    *yutamo*
    2012/05/29 01:38
    チキン南蛮
    すごくおいしかったです(^^)/揚げるのはめんどくさいですが、それ以上のおいしさです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る