レモンが爽やか☆切干大根の甘酢和え レシピ・作り方

レモンが爽やか☆切干大根の甘酢和え
ひかる1083
ひかる1083
切干大根をさっぱり爽やかな甘酢和えにしました。

材料(4人分)

  • 切干大根(乾燥) 20g
  • きゅうり 1/2本
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • A レモン汁 大さじ1
  • A りんご酢 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/4
  • A 出し汁 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根は水でさっと洗って10分程水に漬けて戻す。
    熱湯でさっと茹でて冷水に放ち、水気を絞っておく。
  2. 2 玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
    15分ほど水にさらした後、水気を絞っておく。
  3. 3 きゅうりは洗って千六本に切っておく。
  4. 4 ボウルにAを入れてよく混ぜ、1~3を加えて良く和えて出来上がり。

きっかけ

切干大根は煮物だけじゃない!

おいしくなるコツ

ツナやハムなどを入れても美味しいです。パプリカなどを入れると彩りもきれいになります。

  • レシピID:1060005202
  • 公開日:2012/05/24
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カテゴリ
大根
料理名
甘酢和え
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