甘めこってり☆お弁当にもOKなテリヤキ豚丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 レタスを食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎをみじん切りにする。◆を合わせておく。
- 2 フライパンに豚肉を炒め、いったん取り出し、玉ねぎを炒める。
- 3 ◆をいれ、豚肉をフライパンに戻し、たれを絡めながら煮詰める。
-
4
丼にご飯をよそい、レタスを敷き、お肉を盛りつける。
お好みで紅しょうがやゴマを入れる。
きっかけ
普通の豚丼とはちょっと違う!こってり風味でご飯が進む一品です。
おいしくなるコツ
マヨネーズをかけてさらにコッテリさせても美味しいし、大根おろしをトッピングすればさっぱりヘルシーにも!
- レシピID:1060005069
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
nakochin522012/06/14 00:30豚肉が少なくて竹輪も足し節約料理になりましたが味は抜群でした。こってり系も良いですね。ありがとうございました。
-
アイール2012/05/04 09:35甘めこってり大好きな娘のお弁当。パワーもりもりガンバレそう。レタス、どうせ食わねえしぃ(不良風)。おうちでいただく時は、ちゃんとレタス入りで作りますね。
アレンジ豚丼です。
冷めてもおいしいので、お弁当にもどうぞ~。