簡単美味!!失敗知らずなふわとろオムライス レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1人分)
- 卵 3個
- チキンライス(別途参照) 1膳
- デミグラスソース 適量
作り方
-
1
デミグラスソースを作ります。
缶詰のデミグラスソースに、コンソメを溶いたお湯や赤ワインを少しずつ混ぜ溶いて、小鍋で温めます。
好みで塩コショウや生クリームを少々足して味を調えます。 -
2
チキンライス(以前UPしたレシピを良かったらご覧下さい)を1人分お皿に盛って準備します。
卵3個を大匙1の生クリームと一緒に泡立て器で良く混ぜます。 -
3
熱したフッ素加工のフライパンに小匙1程度のバターを溶かして、②の溶き卵を注いで、かきまわすように軽く火を通します。
少々の塊が出来た程度で、すぐに元のボウル↓に戻します。 -
4
③のフライパンを再度加熱して取り出していたゆるゆるの卵をフライパンに注ぎます。
この時にフライパンを手前下側に傾けておくと、オムレツの形に整えやすくなります。 -
5
ラグビー型に整えなくてもいいなら、フライパンを揺すった時に卵が滑ればそのままチキンライスに載せてオムライスの完成です。
卵の火の通り具合はお好みで加減して下さい。 -
6
①で作って温めておいたデミグラスソースをたっぷりかけてやれば、大満足なお家デミオムライスの出来上がりです。
熱々のうちに食べて下さいね、余熱で卵に火が通ってしまうので…。
きっかけ
オムライスのオムレツは形を整えなくても、切り開かなくても、とろとろであれば美味しいじゃないとスコンと開眼し、この作り方に至りました。調理時間はチキンライスとデミグラスソース作成の時間込です。
おいしくなるコツ
③~⑤の過程を素早く行う事です。卵は余熱で火が通ってしまうので、⑤である程度火が通れば、さっとご飯に載せてしまいます。あとちょっと…で、余計に固まってしまいます。 ④の時にフライパンを手前下側に傾けてとんとん揺すると形が整えやすくなります。
- レシピID:1060005005
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- オムライス
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