しろ菜と干し椎茸の煮浸し レシピ・作り方

しろ菜と干し椎茸の煮浸し
ひかる1083
ひかる1083
珍しくも華やかでもないですが、ほっとする味の野菜のおかずです(^ー^)

材料(4人分)

  • 小松菜 1束
  • 干し椎茸 2~3個
  • 薄揚げ 1/2枚
  • A 出汁 200cc
  • A 薄口醤油 大さじ1と1/2
  • A みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻してスライス。
  2. 2 しろ菜は水で洗って葉と軸に切り分け、それぞれ3~4cm程度に切る。
  3. 3 薄揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、7mm程度の短冊切りにする。
  4. 4 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら干し椎茸、薄揚げ、しろ菜の軸、葉の順に入れる。
  5. 5 全体を軽く混ぜ、しろ菜がしんなりするまで煮、火を止めて味を含ませる。

きっかけ

いつものおかずです。

おいしくなるコツ

桜海老を足しても美味しい&カルシウムupです♪

  • レシピID:1060004966
  • 公開日:2012/04/11
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その他の野菜
料理名
煮浸し
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