塩麹で柔らかチキン☆炊き込みチキンライス レシピ・作り方

塩麹で柔らかチキン☆炊き込みチキンライス
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひかる1083
ひかる1083
塩麹で下味を付けて焼いたチキンを、お米に乗せて炊き込んだチキンライスです。
簡単だけどちょっぴり豪華に見えて子供が喜びます(^ー^)

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 米は研いでざるに上げる。
    炊飯器のかまに米を入れ、Aと水を足して3合の目盛りにくるまで水を加えてまぜる。
    (水はやや少な目が良いです。)
  2. 2 鶏もも肉は塩麹を揉みこみ、しばらくおく。
    玉葱は皮をむいて粗みじん切り。
    人参は洗って皮をむき、いちょう切り。
    椎茸は軸をとってかさを粗みじん切りにする。
  3. 3 フライパンを熱して油をひき、鶏肉を皮目から入れて焼き目をつけ、ひっくり返して反対側にも焼き目を付ける。
  4. 4 フライパンを熱して油をひき、玉葱、人参、しいたけを加えて色が透き通る位まで炒め、軽く塩コショウをする。
  5. 5 1.のかまに3.4.を入れて炊飯器のスイッチを押して普通に炊く。
  6. 6 炊き上がったら鶏肉を取り出してごはんを混ぜて皿によそう。
    鶏肉は適当な大きさに切り、ご飯の上に盛り付けて仕上げにパセリを振って出来上がり。

きっかけ

子供が好きなので。

おいしくなるコツ

炊き込むときにコーンを入れたり、炊き上がりに下茹でしたブロッコリーを加えても彩がきれいです。 星やハートに型抜きしたスライスチーズを乗せて飾っても子供は喜びます(^ー^)

  • レシピID:1060004922
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンライス
料理名
チキンライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る