塩麹で柔らかチキン☆炊き込みチキンライス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
米は研いでざるに上げる。
炊飯器のかまに米を入れ、Aと水を足して3合の目盛りにくるまで水を加えてまぜる。
(水はやや少な目が良いです。) -
2
鶏もも肉は塩麹を揉みこみ、しばらくおく。
玉葱は皮をむいて粗みじん切り。
人参は洗って皮をむき、いちょう切り。
椎茸は軸をとってかさを粗みじん切りにする。 - 3 フライパンを熱して油をひき、鶏肉を皮目から入れて焼き目をつけ、ひっくり返して反対側にも焼き目を付ける。
- 4 フライパンを熱して油をひき、玉葱、人参、しいたけを加えて色が透き通る位まで炒め、軽く塩コショウをする。
- 5 1.のかまに3.4.を入れて炊飯器のスイッチを押して普通に炊く。
-
6
炊き上がったら鶏肉を取り出してごはんを混ぜて皿によそう。
鶏肉は適当な大きさに切り、ご飯の上に盛り付けて仕上げにパセリを振って出来上がり。
きっかけ
子供が好きなので。
おいしくなるコツ
炊き込むときにコーンを入れたり、炊き上がりに下茹でしたブロッコリーを加えても彩がきれいです。 星やハートに型抜きしたスライスチーズを乗せて飾っても子供は喜びます(^ー^)
- レシピID:1060004922
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- チキンライス
- 料理名
- チキンライス
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簡単だけどちょっぴり豪華に見えて子供が喜びます(^ー^)