濃厚ダシ 赤海老の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤海老 6尾
- サラダ油 大さじ2
- 木綿豆腐 1/2丁
- 信州味噌 大さじ3
- 青ネギ 1本
- 乾燥ワカメ 5g
- かつお節 1/2パック
- 水 500cc
作り方
- 1 フライパンにサラダ油をひき、海老を並べて中火で焼きます。途中で返し、じっくりこんがり焼きます。
- 2 鍋に、水、味噌、豆腐を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を加えて、一度火を止めます。
- 3 味噌汁に海老を入れて火にかけます。乾燥ワカメも加え、沸騰したら1分程煮て火を止めます。小口切りにした青ネギを加えて、出来上がりです。
きっかけ
海老の旨味を最大限引き出すようにしました。
おいしくなるコツ
海老をじっくりこんがり焼きます。焼かずに入れてもいいのですが、焼くと生臭くなく、ダシがより濃厚になります。
- レシピID:1060004894
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 味噌汁
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r0417n06132015/06/30 22:12ごちそうさまでした!