まるで枝豆!?☆青大豆の塩茹で レシピ・作り方
材料(3人分)
- 青大豆 100g
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 青大豆水で洗い、600ccの水に浸けて、一晩おく。
-
2
1.を鍋に移して火にかけ、塩を入れて沸騰したら弱火で30分間ゆでる。
(圧力鍋でもOK。オモリがゆれたら0~1分で火を止める位。) - 3 2.をザルに上げて水を切って出来上がり。
きっかけ
冬にも枝豆を食べたがる子供のために。
おいしくなるコツ
少し硬いくらいの茹で加減が枝豆っぽくて美味しいです(^ー^) 青大豆の他にも「鞍かけ豆」「茶大豆」等でも同様に美味しく出来ます♪
- レシピID:1060004878
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 塩茹で大豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビール片手にいっちゃってください♪
大人から子供まで美味しく食べられます。