ほうれん草と蓮根の白味噌和え レシピ・作り方
![ほうれん草と蓮根の白味噌和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5d2161f3ea49426e746e8e2348264ac0ad20646.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- 蓮根 100g
- A 出汁 50cc
- A 醤油 小さじ2
- B 白味噌 大さじ1と1/2
- B 出汁 大さじ1
- B 醤油 小さじ1/2
- すりごま 大さじ1
- 酢・塩 適宜
作り方
- 1 ボウルにAを入れて混ぜる。
- 2 ほうれん草は水洗いして4~5cm程度に切る。塩茹でし、冷水にさらしてアクをいてから水気を絞り1に加えて混ぜ、馴染ませてから水気を絞る。
- 3 レンコンを洗って皮を剥き、2~3mm幅程度のいちょう切りにして酢水にさらし、塩と酢を入れた熱湯で茹でてから水気を切る。
- 4 ボウルにBを入れて混ぜ、2.3.を加えて和え、すり胡麻を入れて更に和えて出来上がり。
きっかけ
白味噌の甘い風味が好きだから。
おいしくなるコツ
ほうれん草を美味しく茹でるには、熱湯に根元からお湯に入れ、全体がお湯に浸かったら火を止め、鍋の蓋をして1分おいてから冷水にとって冷ますと良いです。こうするとアクやエグ味が出ません。保温調理法です(^ー^)b
- レシピID:1060004689
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 味噌和え
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辛子や酢、砂糖等を入れても美味しいです。
ほうれん草以外にも菜の花や春菊(菊菜)でも美味しくできますよ(^ー^)b