ほうれん草と蓮根の白味噌和え レシピ・作り方

ほうれん草と蓮根の白味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
ひかる1083
ひかる1083
白味噌の優しい甘さが嬉しい緑のおかずです♪
辛子や酢、砂糖等を入れても美味しいです。
ほうれん草以外にも菜の花や春菊(菊菜)でも美味しくできますよ(^ー^)b

材料(4人分)

  • ほうれん草 1束
  • 蓮根 100g
  • A 出汁 50cc
  • A 醤油 小さじ2
  • B 白味噌 大さじ1と1/2
  • B 出汁 大さじ1
  • B 醤油 小さじ1/2
  • すりごま 大さじ1
  • 酢・塩 適宜

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて混ぜる。
  2. 2 ほうれん草は水洗いして4~5cm程度に切る。塩茹でし、冷水にさらしてアクをいてから水気を絞り1に加えて混ぜ、馴染ませてから水気を絞る。
  3. 3 レンコンを洗って皮を剥き、2~3mm幅程度のいちょう切りにして酢水にさらし、塩と酢を入れた熱湯で茹でてから水気を切る。
  4. 4 ボウルにBを入れて混ぜ、2.3.を加えて和え、すり胡麻を入れて更に和えて出来上がり。

きっかけ

白味噌の甘い風味が好きだから。

おいしくなるコツ

ほうれん草を美味しく茹でるには、熱湯に根元からお湯に入れ、全体がお湯に浸かったら火を止め、鍋の蓋をして1分おいてから冷水にとって冷ますと良いです。こうするとアクやエグ味が出ません。保温調理法です(^ー^)b

  • レシピID:1060004689
  • 公開日:2012/03/07
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カテゴリ
ほうれん草
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和食 和え物 白味噌 簡単
料理名
味噌和え
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