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漬けて焼くだけ!サゴシ(鰆)の西京焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • サゴシ(鰆)

    4切れ

  • A 白味噌

    大さじ2

  • A 本みりん

    大さじ1

  • A 酒

    大さじ1

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
漬けて焼くだけ!サゴシ(鰆)の西京焼き
  • 1,000円前後

お魚はサゴシ以外にもタラ、鮭などでも合います。
魚を漬け地に漬けてから冷凍しておくといざという時に便利です。
お弁当にもどうぞ♪

作り方

  • 1

    Aをビニール袋に入れて混ぜておく。

  • 2

    サゴシに塩を少々振りって15分程おき、水気をキッチンペーパーでふき取る。
    (これをすることで魚の臭みがとれ、美味しくなります。)

  • 3

    2.を1.の袋入れて味噌が魚1枚1枚全体に絡むように軽く混ぜ、15分以上漬ける。

  • 4

    3.の味噌をふき取り、熱したグリルで身側から7分焼き、ひっくり返して3分焼く。
    (魚の身が分厚い場合は皮目に斜めに切り目を入れると火が通りやすいです。)

きっかけ

大好きな西京漬けを作りたくて。

おいしくなるコツ

ゆずの皮を少し加えるとより美味しくなります。

レシピID: 1060004615

公開日:2012.02.27

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  • ginsetsu

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2017.06.03

    とても美味しく出来ました。有難うございました。

    お口にあって良かったです。
    レポートをありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.10.02

    初めて西京焼きを作りました★おいしかったです♪

    初めてのレシピに選んで下さってありがとうございます♪
    お口にあって良かったです^^
    作レポ投稿をありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.05.01

    ちょっと焦げちゃったけど美味しかったです!家庭で西京焼き、嬉しいレシピです(^o^)

    その焦げた感じがより美味しそうです!
    作って下さってありがとうございました^▽^

    お返事を見る

  • 2013.03.13

    西京焼き初めて作りました!”ふくらぎ”という鰤の子供で。いつも刺身で食べてたので新鮮で美味しかったです!

    初挑戦のレシピに選んで頂いてありがとうございました。
    美味しくできて良かったです☆
    つくレポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き魚
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食西京焼き魚料理主菜

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