ほんのりバター風味のコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 2個
- 合びき肉 100g
- 玉ねぎのみじん切り 1/2個
- バター 大匙1
- 塩、胡椒 各少々
- サラダ油 適量
- <A>小麦粉 適量
- <A>溶き卵 1/2個
- <A>パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 じゃが芋は皮をむいて1㎝の厚さの半月切りにして水にさらします。水気を切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、角が崩れるくらいやわらかく煮ます。ザルに上げて水気を切ります。
- 2 じゃが芋を鍋に戻して弱火にかけ、水気を飛ばしながら潰していき、火を止めます。
- 3 フライパンにバターを熱し、弱火で玉ねぎを透明になるまで炒めます。合びき肉を入れてほぐしながら中火で火を炒めて火を通し、塩、胡椒を振って火を止めます。
- 4 ③を②に入れてよく混ぜます。サラダ油を薄く塗ったバットに入れて平らにし、よく冷まします。
- 5 手にサラダ油を薄く塗って小判型にまとめます。(2個分)小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
- 6 揚げ油を170度に熱し、④を入れて色よく揚げます。器に盛って出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ほんのりバター風味のコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません