ほんのりバター風味のコロッケ レシピ・作り方

ほんのりバター風味のコロッケ
ゆ〜U
ゆ〜U
いつものポテトコロッケにバターを少し加えてみました。

材料(2人分)

  • じゃが芋 2個
  • 合びき肉 100g
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2個
  • バター 大匙1
  • 塩、胡椒 各少々
  • サラダ油 適量
  • <A>小麦粉 適量
  • <A>溶き卵 1/2個
  • <A>パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮をむいて1㎝の厚さの半月切りにして水にさらします。水気を切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、角が崩れるくらいやわらかく煮ます。ザルに上げて水気を切ります。
  2. 2 じゃが芋を鍋に戻して弱火にかけ、水気を飛ばしながら潰していき、火を止めます。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、弱火で玉ねぎを透明になるまで炒めます。合びき肉を入れてほぐしながら中火で火を炒めて火を通し、塩、胡椒を振って火を止めます。
  4. 4 ③を②に入れてよく混ぜます。サラダ油を薄く塗ったバットに入れて平らにし、よく冷まします。
  5. 5 手にサラダ油を薄く塗って小判型にまとめます。(2個分)小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
  6. 6 揚げ油を170度に熱し、④を入れて色よく揚げます。器に盛って出来上がりです。

きっかけ

じゃが芋が安かったので、家族が好きなポテトコロッケを作りました。バターを隠し味に加えてちょっと一味足してみました。

  • レシピID:1060004546
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ほんのりバター風味のコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る