レンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 1節
- 酢 少々
- 砂糖 小匙2
- 酒 大匙1
- みりん 大匙1/2
- 醤油 大匙1と1/2
- サラダ油 大匙1
作り方
- 1 レンコンは皮をむいて5㎜ほどの厚さのイチョウ切りに切ります。酢水にさらしておきます。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、優美でレンコンを炒めます。
- 3 全体に油が回ったら水大匙3を入れ、強めの中火で水気が完全になくなるまで炒め、砂糖を加えて混ぜます。酒、みりん、醤油の順に加え、再び汁けがなくなるまで炒りつけます。
- 4 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
レンコンが安かったので買ってみました。いつもとは違った感じで食べたかったのできんぴらにしてシャキシャキ感を楽しめるようにして作りました。
- レシピID:1060004545
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- 料理名
- 蓮根のきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません