パリッと餃子 レシピ・作り方

パリッと餃子
ゆ〜U
ゆ〜U
スタンダードな餃子のレシピです。ラー油入り酢醤油をつけてどうぞ。

材料(24個人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 白菜 2枚
  • ネギ 1/2本
  • にんにく、生姜 各1かけ
  • 餃子の皮 24枚
  • サラダ油 大匙1.5
  • <A>醤油 大匙1.5
  • <A>酒、胡麻油 各大匙1
  • <A>塩、胡椒 各少々
  • 酢、醤油、ラー油 適量

作り方

  1. 1 白菜はさっと茹でて細かく刻み、シッカリと水気を絞ります。香味野菜はみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉を入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜます。1とAを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 餃子の皮の中央に②を大匙1杯分ぐらいのせて包んでいきます。コレを24個作ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油を1/3量ずつ熱して③を3回に分けて焼いて行きます。強めの中火でしばらく焼いて焼き色をつけて水1/3カップ入れて蓋をして弱火にし、2分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5 蓋をとって強火にして水気を飛ばします。餃子を裏返して器に盛れば出来上がりです。合わせた酢、醤油、ラー油をつけてお召し上がりください。

きっかけ

餃子が好きなので配合を変えて作ってみました。

  • レシピID:1060004543
  • 公開日:2012/02/21
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つくったよレポート(1件)

  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2012/03/11 11:31
    パリッと餃子
    キャベツではなくて白菜なんですね~!
    白菜から出る水分の旨みなのか?ジューシーでとても美味しかったです、ごちそうさまでした☆

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