サラッと<う>カレー=速攻受かれ…受験前夜ごはん レシピ・作り方

サラッと<う>カレー=速攻受かれ…受験前夜ごはん
  • 約10分
  • 500円前後
きゅんず3
きゅんず3
献立決定からテーブルに載せるまで(材料集めたり、それぞれ計量&メモしたり、メール10本受信して、うち3通に返信したり)しながらも本当に10分で出来上がりました

材料(2人分)

  • にんじん100g 100g
  • たまねぎ 150g
  • プリンカップ半分~1
  • 白焼きのうなぎ 50g
  • ご飯 茶碗6杯くらい
  • にんにくの芽 7本×10cm
  • カッテージチーズ 大匙2
  • 輸入物カマンベールチーズ 30g
  • しめじ 4分の1株
  • しょうが・にんにく 適量
  • スパイス6~8種類(下段記載) それぞれキャップ1杯

作り方

  1. 1 今回母親が作っているのをメモし、今 入力してるんですが 速くてメモし切れなかったのもあります スパイスは新大久保のエスニック食材店で買ったのを普段使いますがこんなセットもあります
  2. 2 今回のスパイスは ターメリック(自分で挽いた)・ナツメグ。フェンネル(自分でつぶした)コリアンダー(自家栽培&乾燥)チリペッパー ガーリックグラニューレイテッド 乾燥生姜パウダー
  3. 3 冷凍セロリ葉。カイエンペッパーで全部だと思いますがメモしぞびれたのもあるかもしれません。まずにんじんを切って水を入れた鍋で煮ます。その間にたまねぎの皮むいてうすぎりにしてなべにIN
  4. 4 あとはスパイスをどんどん入れて(ドバっといれていた、キャップ1杯づつくらい)砕いた(自分ちで冷凍した)セロリの葉とシメジをいれ蓋してたまに混ぜながら弱火で煮込む
  5. 5 その間に うなぎとご飯をあたため 好みの割合の白いご飯にターメリックを混ぜ込む。最後にチーズをさっくりまぜて出来上がり *かききれなかったが白いんげん豆やインディアン豆も入ってます
  6. 6 学校とかで教わったりやった作り方と全く違うんだろうなとは思ってたけど こんないい加減に作られていたとは思いませんでした!料理名聞いたら最後にうなぎ出してきてウカレーと叫んでました!

きっかけ

予想外に早く帰宅したんで即効メニューにしようとしたが(テスト前の緊張で)お腹痛い!胸焼けする!風邪もひいたかも?と言われて 油ぬき&発汗を前提に願掛けメニューになった

おいしくなるコツ

スパイスも新鮮または開封後時間たってないのにして下さい!市販(CMとかしている)のカレー粉は油ばっかりで胸焼けしますし 食器洗いも大変ですけど これは玉ねぎの水分でスパイスを煮込むので鍋洗いも楽で胃もたれしません・色々組み合わせ試して下さい

  • レシピID:1060004412
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
10分!で作れる油なし さっぱり<うなぎ>カレー
きゅんず3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る