お店の味☆圧力鍋で本格豚の角煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 煮込み用の香味野菜を大きめにカットする。
- 2 豚バラ肉を、幅5〜6cmにカットする。
- 3 強火で表面に焼き目を付ける。(中まで火が入り過ぎないよう注意する)
- 4 香味野菜と豚バラ肉を、10分ほど圧力鍋で下茹でする。
- 5 下茹でが完了したら、ぬるま湯で丁寧に表面を洗い流す。煮込んだ野菜は廃棄する。
- 6 別な鍋に☆の材料を合わせ、30分〜1時間ほど弱火で煮込む。(圧力鍋でもOK)
- 7 お好みで、ゆでたまごを煮汁に入れ漬け込む。食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
きっかけ
昔お店で出していた角煮のレシピです。
おいしくなるコツ
★豚肉・煮玉子ともに、火を止めてから煮汁に一晩浸け込むと味がよく染みます。 ★完全に冷めてから包丁で切ると、身くずれしません。 ★切り分けてからラップにくるんで冷凍すると便利です。 ★冷めてからでもレンジでチンするとトロトロに戻ります。
- レシピID:1060004402
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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