お正月がくる~~簡単 杏子の甘煮 レシピ・作り方
![お正月がくる~~簡単 杏子の甘煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4bf748ff3acc754f859a86d162993184aa89ac1e.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 杏子 8個
- 塩 一つまみ
- グラニュー糖 30g
- 蜂蜜 大匙1/2
- 水 2/3カップ
- くるみ(あれば松の実) 少々
作り方
-
1
杏子に切れ込みを入れる。
(半分に切るようにして切り落とさない)
蜂蜜を除くすべての材料をお鍋に入れて煮る。 -
2
沸騰したら弱火にしてゆっくりと煮詰める。
杏子に味がしみこむように鍋をゆすりながら煮詰める。 -
3
煮汁がなくなったら蜂蜜を加える。
器に盛り
胡桃を叩いてつぶした物を振る。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 杏子の甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
杏子の甘酸っぱさがもっと甘くなって
おいしィ~~\(^o^)/