福岡 太宰府名物! 梅ヶ枝餅風あん餅 レシピ・作り方

福岡 太宰府名物! 梅ヶ枝餅風あん餅
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆい0404
ゆい0404
福岡人なら常識?な梅ヶ枝餅。ただ太宰府は遠い…。ので、作りました!
我が家の自家製おやつの中でも人気度高い一品です。

材料(7~8人分)

  • 白玉粉 400g
  • 薄力粉 大匙2
  • 砂糖 大匙4
  • あんこ(今回は大粒あんこ) 適量
  • 400cc

作り方

  1. 1 白玉粉に砂糖と薄力粉をよく混ぜて、水を加えます。
    ちょっとゆるい感じになっても大丈夫!
    むしろその方が包みやすいのです。
    あらかじめ15~16等分しておくと作業が楽です。
  2. 2 両手のひらにサラダ油を薄く塗り広げて、①の生地を指で押し広げます。
    無理ない量のあんこをのせます。このときはディナースプーン大盛り一杯分を載せました。
  3. 3 あんこを生地で包んでいきます。
    指でちょいちょい伸ばしながらあんこに生地を被せていきます。あんこが多少はみ出ていても問題なしです!
  4. 4 テフロンのフライパンに、適当な間隔を開けてから③の餅を載せて、火をつけます。弱火でスタート!!
    直ぐに蓋をして下さいね。
  5. 5 フライパンがある程度熱くなったら、水滴を落としてみて下さい。ジュッと素早く蒸発したら、フライパンの真ん中部分に大匙1~2程度の水を落として蓋を閉じて蒸し焼きにします。
  6. 6 じりじりと音がして、香ばしい香りがしてきたらひっくり返して、⑤と同様に水を落として蒸し焼きにします。
    餅の両面で生地がうっすら透明がかり、焦げ目がついていたら大丈夫です。
  7. 7 ④~⑥の作業は20㌢フライパンを使いました。これくらいが火も通りやすく餅を扱いやすいです。
    あんを包んで直ぐに焼かないと、生地がくっつくので④~⑥の作業を4回は繰り返します。
  8. 8 焼けたら即、食べましょう!
    食べない場合は、即!ラップで包みます。かなり熱いので火傷にご注意を。
    焼き餅は乾燥しやすくくっつきやすいのでそのままお皿にのせて置いてはNGです。
  9. 9 焼き餅は冷凍できます。
    ラップで包んだら、ジップロックなどに入れて冷凍庫へ。レンジで温めれば何時でも美味しく頂けますよ♪

きっかけ

福岡太宰府名物の梅ヶ枝餅は私の大好物!! なので、自家製に挑戦してみました(`∇´ゞ 5/23加筆修正:蒸し焼きは必ず両面でそれぞれ行います。焼き上がりは見た目で判るほど膨らんでいます。ふんわり感が焼き餅に加わって美味しさアップ!

おいしくなるコツ

白玉粉だけでも出来ます。砂糖や薄力粉は、生地に甘みを加える以外に、もちもち感アップだったり冷めても硬くなりにくくする為のものです。 薄力粉を入れない場合は、水を白玉粉の袋の表示通りに加えて。 5/25加筆修正:蒸し焼きでふんわり感が倍増!!

  • レシピID:1060003964
  • 公開日:2011/12/23
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カテゴリ
お餅
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和菓子 簡単 自家製 手作りおやつ
料理名
焼き餅
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つくったよレポート(1件)

  • *nontan*
    *nontan*
    2012/02/16 21:58
    福岡 太宰府名物! 梅ヶ枝餅風あん餅
    おいしかったです❤出来立ては最高ですね!!
    福岡在住ですが、おうちでできるなんていいですね♫

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